Tuesday, June 23, 2009

回到第二人生

最近才剛剛熟悉一點點 twitter 的閱讀與拓展網絡的節奏,一下子就把第二人生遠遠拋在後面。今天終於重新回到第二人生中,有點像是重新回到(這個愛做夢的)故鄉的感覺。

我今天去造訪了 Hair Fair 2009 的 Sim,嚇死人的多人...我試了好幾次才真正把自己給傳送過去。除了在「特殊功能地點」之外,我從來沒有在第二人生中看到這麼多人。網路也變得分外的慢,移動像是在無重力空間一樣,沒有摩擦力、只聽到鞋子的聲音、但是人就像划水一樣沒有往前移動。決定走回一開始登入的廣場,隨便按幾個告示牌來看看,竟然看到「No Lag Pack」(不 Lag 包):建議所有人穿著同樣的衣服與髮型、裝飾,這樣大家就會移動比較迅速....這真是太好笑了。進入一個這樣的虛擬空間,人與人的獨特差異就在於 expression 所掛載的文化符碼的不同;但是機器處理的邏輯,卻又讓管理者想出了大家變一樣的「文化快取」作法(cultural proxy),這真是讓人哭笑不得。更不用說那個「不 Lag 包」裡面收著一頂超醜的「清真寺屋頂式白假髮」,我逛了一下就忍不出衝回自己的家裡面去大變身一番。想想自己也算在不同的時區(應該一堆人都該昏倒了吧),沒有想到竟然還是擠到、慢到不行。

最近尤其是研究所的課業實在太精實了,根本沒有辦法容納這種需要做夢的田野現場:走進第二人生的世界,其實就是對你想像力的一次大考驗。

1 comment:

Willis B. Cooper said...

我不明白什么是生活与出适当的教育目标。这是那么好,完成他们喜欢为人民服务,当他们在寻求教育后。https://essaypinglun.wordpress.com/ 这是简单而可靠的为学生。