Wednesday, April 08, 2009

下一代的精緻旅館,與深度旅行(草稿)

風尚的創新 hosted by ilyaericlee & 自在嬉遊.

Join now


Chat about what's on your mind. More about public chats.


有三個問題因緣際會的交錯,讓我對這個題目感到興趣。

第一個問題是朋友的問題:傳統以精緻旅館作為旅行選擇的行程安排與建議,如何因應新的台灣三十世代的浮現,與消費力量的「世代交替」?保留守住傳統精緻客戶的認同,同時掌握住新一代的精緻客群與想像?第二個問題是我自己的觀察,倘若整體來說,early adopter 的「使用習慣與行為模式」,固定在 2~3 年內會部分擴散、翻譯轉譯與傳遞到「標的客群」的行為模式中,這個現象要如何標定在精緻旅館服務與旅行規劃當中?如何將這種可以預期的跨界傳播與混搭、共生演化(mash-up & co-evolution)轉換成可行的商業模式?第三個問題比較 meta 後設:我們該如何善用新的工具(例如資料庫)來打這場戰?

第一個問題比較大,是屬於願景層次,而沒有具體的次階問題。這個提問的形式,也隱藏了一些有問題的預設在其中,拐騙認真的思考者。舉例來說,這兩群人的分類是預設的系統。然而,真的是這樣嘛?有沒有別種分法?

我們可以從方法論針對第二個問題作特殊的延伸。什麼叫做「早期近用者」(early adopter)?所謂的「早期近用者」,換在不同的維度空間來說,既可以算是時間上的提早進入運用,也可以換個方式想,是不同行業或次領域的「模式平移」(pattern shifting)。前者在討論黑客經濟時是個重要的現象;而後者也早也被蕭景燈在網路業的創新服務思維當中運用過。

第三個問題的例子在此:《商業周刊》在報導「網拍女包王」的話題人物〈網拍女包王 十八秒賣一個〉時,有提到這位 65 年次的創業軟體工程師的思考方式,我特別感興趣的是他的方法與邏輯;對我來說,他所做的事業叫做「資料庫包包」:

....「結果,我把包包拆解成功能、材質、配色、圖案與流行元素五個構面。」莊龍隆拿出張紙興奮的對我說。這是他昨晚因應我們的採訪題綱,熬夜寫成的「報告」,結尾竟然還有資料來源做為備註。

那張紙上,莊龍隆記錄他的歸納過程。他把流行雜誌上,模特兒所穿的衣服、各種配件的元素做分類,比如說,現在的流行元素可能是蝴蝶結,配色是糖果色、藍色等。

分類之後,莊龍隆要求自己的設計師,不再從無到有的想像,而是在五大構面下的多種元素裡,找出三種流行元素來組合成一個包包。少於三種,特色出不來,太多,邊際效益不大。「加上我們(先前)有兩千個包包的pool(樣本基礎),只是手邊有新的元素,拿去改一下,多簡單啊!」他笑得很得意。


(待續...)

No comments: