Wednesday, April 29, 2009

為啥我不喜歡把部落格當做組織網站?

今天跟智惟討論網站的時候,我發覺我很不喜歡一個正式單位用部落格的方式作為他們的第一個門面。

部落格其實是一個可以一直修改的東西,它的動態感覺也一直吸引人會重複造訪,但是我覺得一個公司或者單位應該要傳遞一些「複合式」的形象;這些互動的動態感覺應該要被融合、調整、「嵌入」某種更為完整的結構性當中,來告訴別人,我們知道這些工具是要做什麼的。我們熱愛工具,我們會用工具。但是工具不會取代我們來跟你溝通,來取代我們的創意與執行能力、將一些沒有編織完成的作品,直接赤裸裸地裸露出來。那樣的動態是「無意識」的安那其,是一種訊息:「我無法好好執行你的專案」的具體範例。

我覺得動態應該要被收斂進系統、結構當中,然後再呈現的當下被「引誘」出來,然後瞬間消失。動態的「嶄新性」應該是接引朋友進入你的大門內的那個橋樑與引渡人,不應該就忘記了有一個深邃的完整體驗在後面等待完成。真正的互動與深刻感受應該要在大門內,在人與人的互動之間。

No comments: