Friday, April 03, 2009

神奇機器

在《邪惡心理學 --- 真實面對謊言的本質》中,派克醫師的病人「查琳」做了一個夢。在這個夢裡,她為了同胞與異族之間多年戰爭,建造了一台「能攻能守的神奇機器」。有個男人要破壞這台機器,她以為她可以應付,仍有時間放心與他作愛,在完事之際在他破壞這台機器的計畫得逞之前,可以將他推開。後來的夢境故事是一場混亂:男人非預期地去破壞機器、查琳沒有來得及做完防衛系統測試,臨時地啟動按鈕完全沒有作用....
「...然後從驚慌失措的情緒中清醒過來。待我恢復鎮定之後,我始終弄不清楚究竟是我破壞了他的攻擊行動?還是他成功地摧毀了我精美的機器?」

夢境後的心理治療過程中,查琳對這個夢境的解釋與反應的激動讓派克醫師印象深刻。這台神奇機器幾乎就是完全沒有遮掩地,她的「精心設計」的精神官能症行為的反映。病人選擇跟醫師決鬥:
「我認為你和你所採用的那一套治療方式,不斷想要逐漸減弱我的智力。...我曾經告訴你這些話的,你甚至偶爾會灌輸我一些我不相信的事,想要藉此剝奪我的智力及意志力。」

No comments: