Thursday, April 16, 2009

分散識知管理與其他

今天的「分散式知識管理」,處理一個跨時代性的對照觀點;以 L 學長「主機-個人電腦」的例子,就「組成元素/功能區分」形成了 1 階、1.5 階與 2 階的清單;很清楚地讓網路時代的分散式知識管理與傳統的知識管理區分開來。這樣的講解我覺得很順暢。意料之外的收穫。我問了一個有趣的問題:「如果你站在 15 年前的光華商場街頭,在還沒有那麼重視智慧財產權的當時請人家灌電腦,你會請人家安裝那些軟體?」安裝的軟體反應了人們的「價值觀」,以及當時電腦架構當中已然浮現的典範轉移。這跟當時的電腦 empower 了那些產業中的工作者也有有意思的關聯。

除此之外,我自己所思考的「原則與關鍵概念」、「軟體與服務」等另外兩大塊內容,反而沒有時間好好講述。其中最困難的是 protocol 通訊協定部分,需要一個好的中文翻譯詞,來解釋這一堆描述性語言與標準,例如 CUMO、SKOS 等等。原則部分對於協同合作,應該還可以再進一步整理。

今天在整理書目的過程中,終於下定決心,在 Library 備份後將 1.5Beta2 的 Zotero 移除,改用正常的 Firefox 3.0.8 版搭配 Zotero 1.0 版。總算不再「狂當不羈」了。此外,快速翻閱的法鼓山四川賑災的專刊《四川的希望:法鼓山救援四川大地震 100 天紀實》有一些想法:比較是時序紀事的集結資訊;在專業領域的內容中還可以有更為深入的對話。

No comments: