Wednesday, April 08, 2009

理想中的聯絡方式

當你想到某個人,想到她的近況與想伸手打聲招呼時,你就在面對「聯絡」這件事情。「聯絡」的具體化、外在化、客觀化,就是聯絡簿。

現在的聯絡簿有兩種趨勢:一種是獨立化的整合聯絡環境(例如 Adium),另外一種是社會網絡式的喃喃自語(例如 twitter)。前者最重要的就是分類聯絡簿(分類、統計,加上人頭聯絡資訊),後者最重要的就是「火車時刻表」(這個時間點,誰剛喃喃自語地說了些什麼)。一個人專注地寫字論述這件事情,反而被拋到腦後,變成閱讀的一個附屬想像(「阿....原來這幾篇文章,背後竟然還有一個活著的人在撰寫啊?」)。

我覺得在我心中,最理想的聯絡方式其實是:分類聯絡簿,mouse over 時載入最新的一則 tweet 與最新一則個人部落格文章。火車時刻表畢竟還是火車時刻表,再怎麼風光就是一兩三年的時光。人不能永遠在再現空間中過活;舞台劇場無論再美麗再引人著迷,總有結束下台的一天。

"Twouble of Twitters" 當中的讀者評論 "Fantastic tweets!!",這種對話要嘛就是要寫文章報導 twitter 的記者、要買就是要投資 twittersphere 的 VC(「丈母娘看女婿,越看越得意」),在沒有脈絡的自己的脈絡中,創造出來的意義。中央車站再怎麼誘人、使用上再怎麼順暢、黏人,最終我們都還是各自回到自己的行事曆、自己的債務平衡清單前面。打開聯絡簿,開始工作。

也許不用工作的人就不一定如此 :)

No comments: