Friday, April 03, 2009

不能直陳的恐懼

閱讀精神科醫師、暢銷著作《心靈地圖》The Road Less Travelled: A New Psychology of Love, Traditional Values and Spiritual Growth) 的作者史考特.派克醫生撰寫的《邪惡心理學:真實面對謊言的本質》People of the Lie -- The Hope for Healing Human Evil):

我必須強調,凌駕惡勢力之上的威權力量,非比尋常。除了得以知識作後盾之外,還得使出龐大的力量才能獲得,而這股力量僅能憑愛而生。...

稍早我曾經指出應該同情惡人,而不要憎恨惡人,因為他們全然過著處於恐懼陰影下的生活。表面上看來,查琳似乎一無所懼,對於一般令凡夫俗子焦慮不安的事物,諸如:汽油用盡、錯過了高速公路的出口隧道、擔任新職等,絲毫不感到害怕。但如今我了解,她那表面傻呆呆,強坐鎮定的面具背後,掩藏了不為人知的恐懼 ---- 她害怕控制不了這種關係。她要我肯定她,是因為深恐自己不值得肯定;她要我愛她,是因為害怕我可能無法盡情地愛她。

因此,我要直接指陳查琳的恐懼,要她認清自己的恐懼,但我是抱著哀矜而勿喜之心。我對她說:「天啊!查琳,我不知道在這樣的恐懼之中,妳如何能生存得下去。我一定不願意和妳有同樣的遭遇,而且也一點也不羨慕妳處於無止無休的恐懼之中。」

No comments: