Wednesday, May 07, 2008

生產、閱讀與轉譯新聞

今天早上開車收聽陳鳳馨的〈財經起床號〉,星期三丁學文的節目中介紹三篇文章,分別是 Financial Times(對 2008 年 IMF 的全球經濟展望做出評論)以及《經濟學人》(Economist)的兩篇 Ben's Bind(指出美國聯準會美元貨幣政策的錯誤)與 The Fragility of Perfection(高度精細供應鍊分工下的一些問題與危機)。

倘若自己有閱讀《經濟學人》的朋友,應該會覺得這些文章並非太重要的文章;至少相對於整本雜誌的多樣性呈現來說,讓每個人來挑可能都有不一樣的選擇。但是就短短時間中以清晰的語言轉譯給中文聽眾來說,我必須相當地佩服丁學文先生的語言表達能力。我自己就在想,應該要在下學期的資訊社會學課堂中加入這個部份,請每個同學整理一週資訊社會新聞,介紹給彼此知悉。

No comments: