Wednesday, April 30, 2008

介紹文化入口網站的順序

今天利用跟田先生 present 的機會,順了一次介紹 culture mondo 的順序。在這裡先記錄下來。我先從 portal 這個已經 expired 的概念開始講,介紹 culture sector 的 catching up;這也就是所謂的 social lag(根據 Clay Shirky 的說法)。我認為這種混雜與生態系統,是這個文化與科技交界領域發展的特色。具體的例子是用 google 搜尋 culture portal 所得到的 8 千多萬筆結果。

然後是各國文化入口網站的情形,以及在加拿大政府 culture.ca 重整的新聞。在這個前言的介紹之後,我介紹了 2003 年前後到現在的兩批參與者;第一批是英國、加拿大、比利時、法國、瑞典;第二批就是台灣、澳洲、墨西哥等各國。我然後介紹了國際指導委員會成員的三種速度,以及根據這種情形的互相幫助、同志情誼。

在介紹完背景之後,我等於也介紹了 Culture Mondo 國際組織本身的歷史。在已經討論很熱烈的情況來看,我直接跳到了 Roundtable 會議所討論的內容(歷次圓桌會議的議程);我並且舉加拿大政府的文化事務邏輯模型(culture affairs logic model)為例,說明了在這樣的會議裡面可以有實務與政策層級的交流在進行。

在這個會議所引起的效應來看,我以 2006 年克羅埃西亞會議所邀請的歐洲各國代表的參與地圖(participants map)為例,說明了這樣的會議所帶來的效應:所影響到的文化入口網站分佈情形。

最後我介紹台灣即將舉辦的時間跟地點,以及需要的跨部會協調狀況。我應該再針對這個議題製作一兩張示意的圖表,讓與會的人能夠清楚知道我們所面對的挑戰與可以的作法。

No comments: