Sunday, April 20, 2008

思緒...之一

胡佳,金燕,達賴喇嘛,西藏,聖火,反藏獨,愛國,漢奸,胡佳。

這是我這一陣子一連串的思考途徑。從在網路上知道胡佳這個人,閱讀他的部落格〈Hu Jia:重归沙场〉,從他們自己拍的影片中知道他跟曾金燕被中國公安軟禁的事情《自由城的囚徒》,看到他怎麼用攝影機在跟國家的暴力對抗。後來發生西藏拉薩的喇嘛抗爭被中共鎮壓,達賴喇嘛正式在國外聲援被壓迫藏人,指稱中國「文化屠殺」。到奧運會聖火傳遞過程被世界各國的人們抗議,在倫敦、巴黎引起各種激烈行動,甚至竟然被中國民眾自己發現,搶奪輪椅聖火傳遞員金晶的人,照片影像竟然跟反對藏獨的人在一起,因此被懷疑中國政府自導自演。從來沒有想到聖火可以變成這樣的一種象徵。在反藏獨的國際示威行動中,中國參與者以愛國之名,侵犯反對壓迫的自己學生的隱私、公佈家人住址讓民眾的暴力直接對呼籲冷靜對話交流的學生家庭發出死亡威脅訊息。中國人選擇用抵制家樂福來表達對法國...沒有保護好聖火的抗議。這些愛國者對愛國的獨占、熱切擁吻,展現在 MSN 壯闊的 I love China 旗海:越多人貼時,就要趕快跟著貼出來;否則你就會面臨同樣的壓力與威脅。

其中每一個點,都可以連到台灣。從國際記者會人們詢問雙 T 的問題,到下下週一晚上,將在台北國際藝術村所放映的紀錄片:〈自由城的囚徒〉。

No comments: