Sunday, March 02, 2008

日本風的週末

週五終於找到時間,去看了 Jerry。聊天分享了許多種種,包括台灣的驕傲 Strida、NDS 典藏與 Jerry 仙台獨眼專題演講的故事。羨慕 Jerry 2006 年在東京有看了伊丹十三 Superwoman!結束之後,帶了《The 有頂天 Hotel》《琳達琳達》(Linda! Linda! Linda!)、跟《新選組!》回家。於是我們的週末,就充滿了濃濃的日本風味了。

以前大學時期,我一向很喜歡日本的青少年題材的電影;尤其是年輕演員的演技、攝影的運鏡美學之外,還可以看到劇本與導演的說故事功力。這次除了 Linda! Linda! Linda! 有強烈的搖滾青春風格之外,其他兩部的主題是編劇:三谷幸喜。先看了有篠原涼子、役所廣司主演的有頂天賀歲大旅館,體會了多線交織的功力,然後是 Linda! 的熱血音樂與青春故事,最後是新選組的大河劇故事。

如果把電影當作一種文化溝通敘事,那麼它所溝通的就在於影像結束時,仍然縈繞在你心頭的聲音與影像。我於是對日本的搖滾樂歷史開始感興趣起來;而日本明治維新時幕府派與倒幕派的戰爭,甚至與台灣的隱約相連,這也讓我低迴不去。

No comments: