Saturday, November 10, 2007

公民眾意院:流浪大學生 vs. 技職生

週末的貨櫃會議裡討論到新鮮人/成為一個人的網路服務,今天便看到公共電視公民眾意院節目的專題:「流浪大學生不如技職生?」表姐上次才跟我討論過姪子選擇高中還是高職的問題,所以我就馬上打電話跟她說,讓他記得去收看這個節目(明天早上10:00-11:00重播)。

裡面「公民的故事」中,有幾段話這位 18 歲年輕人的故事,是我覺得很值得引述的:

「學徒只有幾千塊而已,覺得沒有什麼,以後路還很長呀!那人家可能現在領三四萬,以後如果失業、沒有工作,我一定贏他呀!我要的是那個技術,不是那個錢。」鄭銘煌說。

鄭銘煌高一就開始一關關的考試,先是機車丙級及格,高二汽車丙級及格,高三考到了二級技工跟汽車乙級的證照,更獲得全國汽車修護競賽高中職組的桃園縣冠軍。

「學呀!不是一直學過去式,我們要往未來式走,因為車子是一直淘汰,你一直學那個淘汰的沒有用,要學未來的,甚至先進的,這樣才會有用。」鄭銘煌說。...

「每天就是在那,讓人家感覺就是黑手吧!我也知道修車錢很少,現在很多年輕人都不想做,但是沒有我們來修車,誰要來買車,總該要有我們各行各業吧!不會呀!手髒了,再洗就好了呀!」鄭銘煌說。

英雄不怕出身低,鄭銘煌希望畢業後先當兵,將來開一間自己的汽車修護廠,向年年不斷更新的新車種挑戰!

「等自己實力夠吧!因為開很簡單啦!但是要長久很困難,做某件事情要有那個恆心吧!持續下去才會長久吧!自己努力呀!凡事都要努力。」鄭銘煌說。


對於沒有資源的年輕人,想要藉由大學知識的學習來換取更好的生活品質,當錄取率高達 101%、各科平均個位數也能上大學時,已經再也沒有這樣的故事了。已經選擇大學的人要如何珍惜這樣的時間,在大學的環境中不虛此行;選擇不要走大學的人,路途該如何去規劃,我相信這其中還有很多的問題與挑戰,以及各式各樣的專業者協助發展的空間。我相信我們的社會因此而需要變得更多元、更多樣,需要發展出各種尊重差異的制度與文化。



當每個人都變得更為不同的時候,這個社會需要創造出新的文化,來幫助不同的人們互相合作與溝通。桃園啟英高中汽車科利用中午午休時間,協助同學補強原文能力,最後讓同學能夠直接閱讀原文的修護手冊,正是為了能夠讓這些年輕人能夠挑戰新車、老師/師傅們不會的車、未來的車。我就在想,這些人還會需要別的技術與能力,去作更重要的事情。鼓勵合作的社會,才有辦法讓這個社會的人合起來、面對新的挑戰。

1 comment:

shuanshuan said...

您好,
公共電視的《公民眾意院》節目播出一年多,在 3 月 1 日播出最後一集之後就告結束,實在非常可惜。這個節目是非常好的公共議題討論平台,各方意見可以平衡發聲,相信對鼓勵公眾參與有相當大的助益。

這個節目每集針對一個特定議題,邀請產官學各界人士,和老百姓一起從各方立場探討議題,讓我們可以從不同角度去認識、思考一些重要的問題。我之前已經寫信到公視詢問,製作人回信時也很無奈,說是新任管理層希望以每日播出的其他論壇節目取代,但想必深度和與談者的專業相關程度不可能與每週製播的相比。希望大家的聲音能讓公共電視高層聽見,恢復、保持這個平台,讓我們有機會理性、全面的討論並思索重要的公共議題。

請大家一起向公視高層反映,讓我們有好節目可看!

以下三個電子郵件地址,似乎可以直達天聽:
sylviaf@mail.pts.org.tw, chairman@mail.pts.org.tw, president@mail.pts.org.tw

大家加油!謝謝大家! :-)