Sunday, November 25, 2007

快轉週末

週四會議,晚上我們去了 R 老師家,享受很久沒有的普洱茶滋味;然後回家工作到深夜。週五會議整天。周五晚上 J 去按摩。週六帶著小姪子去了一趟北投山上、陽明山山坳裡。享受土地的感覺。然後在北投泡湯、殺回市區看 H.T.M.: Hero The Movie。週日凌晨睡前寫完 HERO 的評論(草稿),讀 Morals and Markets。寫 blogblind 的觀察,跟很久不見的 Kerim、tian 講話。家務勞動。看民視台灣演義,紀念陳定南逝世一週年。讀佩瑪.丘卓(Pema Chodron)的《與無常共處》。

根據佛陀的觀察,眾生都受制於三法印:無常、無我、苦或不知足。...第一個印記便是「無常」。沒有一件事是固定不變的,凡事都在改變和飛逝,此乃存在的第一法印。我們不需要變成神秘主義者或者科學家,就能明白這層道理。然而在個人經驗的層次上,我們卻拒絕接受這個基本事實。因為這意味著人生不是依照著我們的旨意而運轉的。這意味著有得必有失。我們不喜歡這個真相。

No comments: