Thursday, November 22, 2007

精彩的演講與對話、拜訪創意中心

昨天在清華社會所,聆聽所長謝國雄「從勞動研究看台灣社會學發展史」的演講。演講從 70 年代的女工研究講起(我就在心裡想著,不知道有沒有 review 到艾琳達的研究?),談西方與台灣社會學之間的「援引、運用、推新到挑戰」。所長做了很多有用的區分(新要素、新概念與新架構)並且找到對應的範例來作闡述;最終他希望以文化/意義向度深化社會學傳統、以及回歸基本議題,來促成社會學避免被分支化(「分組帶開」)、回歸內部對話、進而與西方平起平坐。清耿提問社會學如何與工業工程(?)的 IE 對話、我詢問是否有知識勞動的研究,並且以這樣的歷史觀點怎麼/是否有可能處理 inter-disciplanary 的問題,李丁讚老師問是否真的能夠「西方個案化、在地普遍化」進而引發「探照燈:如何照?照哪裡?」的討論,吳泉源老師則提出一個「相對主義」(comparativism)的問題意識來避免溝通困境:他舉出在這方面,文化研究可能作的比社會學好,例如 Edward Said 在論述上反思語言等維度、打破歐洲中心的普遍性、或者 STS 中 Bruno Latour 的後結構取徑。謝所長最後的總結是:回歸實踐。高層對話容易過度抽離與迷失,回到實踐層面就可以整合這樣的差異與分歧(這是我的詮釋)。我到社會所聽的第一場這麼多人關注的、精彩的演講與對話。比較詳盡的整理,將整理在「博士班上學去」(ilyagram.blogspot.com)上。

接著去工研院創意中心開會:薛主任帶著幾位重要的同事與我們一起思考合作可能。鄭運鴻與陳建泰提出精確的提問與同理的理解、鄭運鴻批判地理解計畫的策略方向,並且替我們重新整理出一套令人印象深刻、完整的說法;我同時很驚訝他們對數位落差與社會議題的敏感度(流浪教師與農民問題)。李唐君則從音樂角度,提出 Radio France 的整體文化經營來對照我們目前的 web 為主的實踐方式,詢問我們如何看待這樣的落差。最後我們參觀了一下(下班後的)創意中心,也稍微捕捉到他們與 MIT Media Lab 相似的氣息。總結來說,創意中心所具有的潛在能量實在很有意思,如果可以在共同的方向上有所合力,應該會有機會做出一些不會被浪潮淘汰的某些基礎貢獻。

No comments: